На фото: Почётный член Вологодского Морского Собрания главный корабельный старшина В.Н.Корбаков - Народный художник России, действительный член РАХ, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Слава".
ВОЛОГОДСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ
(Из исторических и современных хроник)
История Вологодской земли тесно связана с развитием судо-ходства, мореплаванием, защитой морских рубежей нашей Родины, строительством кораблей и гаваней, освоением морских побережий. Обширный край, раскинувшийся от Онежского озера до Северной Двины, южной границей которого служила р. Сухона, северной – Белое море, славяне называли Заволочьем. Им приходилось переволакивать свои речные суда из одной реки в другую, создавались пути – волоки, отсюда и такое наименование.
На земле Заволочья расположены города, имеющие удивительную историю, связанную с мореплаванием во всех регионах Мирового океана. В результате административно-территориального деления они оказались в разных областях и республиках: Яренск, Каргополь, Хол-могоры– в Архангельской области, Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) – в Республике Коми, Лальск– в Кировской области, Тотьма, Тарнога, Великий Устюг, Вологда, Верховажье, Нюксеница – в Вологодской области, когда-то называемой Вологодским наместничеством.
В основном именно в этих городах, через которые проходили старинные торговые пути на Беломорье, за Урал-камень, в Сибирь и до самого Восточного моря (Тихого океана), появились ставшие впос-ледствии знаменитыми, прославившие себя и свою Родину мореходы и землепроходцы, купцы и промысловики. Это – Семен Дежнев, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие.
Благодаря экспедиции, организованной по инициативе Ерофея Хабарова в 1649–1653 гг. началось заселение русскими Приамурья. Хабаровым основано поселение в районе Ульчи на берегу Тихого океана, которое через 100 лет генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский (один из создателей благородного собрания в Николаевске-на-Амуре), назовет постом Хабаровским. В 1880 г. этот пост получил статус города, а спустя 13 лет переименован в Хабаровск. Ныне это один из крупнейших промышленных центров Дальнего Востока.
Российская наука многим обязана Семену Ивановичу Дежневу, имя которого стоит в одном ряду с именами Колумба и Магеллана. В 1648 г. он обогнул крайнюю восточную оконечность Азии, тем самым открыл пролив между Азией и Америкой. Витус Беринг через несколько деся-тилетий лишь повторил то, что было достигнуто С.И.Дежневым. Именем Дежнева в 1898 г. был назван мыс Чукотского полуострова. Позже в его честь был сооружен 16-метровый гранитный памятник-маяк.
Вологодчина – родина замечательного русского художника-баталиста .В.Верещагина (Череповец). Во время русско-японской войны в 1904 г. он погиб вместе с вице-адмиралом С.О.Макаровым на флагманском корабле “Петропавловск”, который на внешнем рейде Порт-Артура подорвался на мине и затонул.
Многие годы на Вологодской земле жил и творил изобретатель в области воздухоплавания и мореплаватель контр-адмирал А.Ф. Мо-жайский. Прежнее село Котельниково под Вологдой и действующий в усадьбе историко-художественный музей-заповедник носят его имя.
По инициативе военных моряков, речников, рыбаков, судос-троителей и судоремонтников, работников портов Вологодской области, объединившихся на основе общности интересов, 14 де-кабря 1995 г. была создана общественная организация “Морское собрание”. Председателем ВМС был избран капитан 1 ранга А.А.Штурманов.
Основными целями и главными задачами деятельности Морского собрания Вологодчины являются объединение моряков всех поколений для пропаганды героической истории Российского флота и возрож-дения традиций морской профессии, основанных на чести, достоин-стве, благородстве и духовных ценностях, на идеях патриотизма и беззаветного служения Отечеству и народу, социально-правовая и моральная поддержка моряков, ветеранов, инвалидов и членов их семей, родственников моряков, погибших при выполнении воинского долга.
Основной девиз собрания: “Честь. Флот. Отечество”.
В юбилейном1996 году 300-летия Российского флота, Морское собрание выступило с рядом инициатив:
– присвоение одной из дизельных ПЛ Северного флота наименования “Вологда” (ПЛ-Б 402);
– создание ныне действующего “Музея мореходов” в г. Тотьме;
– подготовка к изданию альманаха “Морская история Вологод-чины” (издан в 1998 г.);
– проведение торжественного вечера, посвященного 300-летию Российского флота. Мероприятию предшествовало театрализованное представление и парад судов на р. Вологде. В торжественных мероприятиях приняли участие моряки всех профессий со всей области. На этих мероприятиях губернатором области В.Е.Позгалевым были вручены ветеранам флота медали “300 лет Российскому флоту”.
В честь 300-летия Российского флота (1996) и 95-летия со дня рождения адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (родился в деревне Медведки Великоустюжского района. С 1937 г. территория отошла к Архангельской области) по инициативе Морского собрания были подготовлены и совершены шлюпочные переходы по р. Шексна (пос. Шексна – г. Белозерск) и р. Сухоне (г. Вологда– г. Тотьма).
В 1999 г. был совершен переход на спасателе “М. Рудницкий” из г. Севастополя в г. Североморск (контр-адмирал Михаил Рудницкий – конструктор подводных лодок серии “К”, уроженец Вытегорского района).
Члены Вологодского Морского собрания в 1997–2000 гг. приняли активное участие в мероприятиях, проведенных в г. Великий Устюг Вологодской области и г. Анадырь Чукотского автономного округа, посвященных 350-летию похода русских мореходов во главе с С. Деж-невым.
Совет Морского собрания уделяет большое внимание просвети-тельской деятельности. В 1998 г. совместно с редакцией журнала “Морской сборник” была проведена читательская конференция, посвященная истории флота, изданы сборники стихов “Морское братство”(1998) и “Поднимающая паруса”(2000), автором которых является член Совета Морского собрания Леонид Юдников.
По инициативе Морского собрания регулярно проводятся мероприятия военно-патриотической тематики.
В г. Вологде в 2001 году впервые была проведена межмузейная художественно-историческая выставка “Морская слава России”. Организаторами этой выставки выступили департамент Культуры администрации области, Вологодская картинная областная галерея, администрация г. Вологды, Вологодское Морское собрание и Цент-ральный Военно-морской музей Санкт-Петербурга.
Ко дню Победы по инициативе Череповецкого Морского собрания (председатель капитан 2 ранга запаса А.М.Марков) на базе речного колледжа был создан и торжественно открыт музей Славы Российского флота. Музеи Славы Росскийского Флота были открыты так же в городе Красавино на родине героя России матроса Преминина С.А., в городе Вытегре, музей Мореходов в городе Тотьме и других городах Вологодчины.
Морское собрание явилось инициатором развертывания в области военно-шефской работы с кораблями и частями Военно-Морского Флота России. Администрация г. Череповца и Кадуйского района шефствуют над экипажами АПЛ “Вепрь” и “Кондор” Северного флота. Администрация Вытегорского района шефствует над АСС “М.Рудницкий”, а Устюжанского района – над одним из учебных отрядов Северного флота.
На вечно зачислены в списки Вологодского Морского собрания Герой России матрос С. Преминин совершивший свой подвиг на АПЛ К-219, а так же матросы Д. Котков, И. Налетов, Р. Тряничев, погибшие при выполнении служебного долга на АПЛ “Курск”.
Никто не забыт и ничто не забыто!
По инициативе ВМС награды находят своих Героев через много лет после совершенных Подвигов и проявленного мужества. Так капитан 2 ранга Коган Александр Борисович за свои грамотные и мужественные действия во время аварии на атомной подводной лодке, позволившие предотвратить ядерный взрыв реактора, еще в то Советское время, был награжден наградой новой России - орденом "За личное мужество"
11 октября 2001 г. Вологодское Морское собрание вошло в состав межрегионального общественного объединения “Ассоциация Морских собраний”.
Заслугой Вологодского Морского Собрания стало и перебазирова-ние дизельной подводной лодки с Балтийского флота по Волго-Балтийскому каналу и установка ее в качестве вечного мемореального па-мятника в городе Вытегре. А в городе Красавино на родине Героя России матроса Преминина С.А. воздвигнут мемореал рубки атомной подводной лодки, а в местной школе открыт и активно работает музей героев-подводников России.
Сегодня Вологодское Морское Собрание под председательством капитана 3 ранга Боголепова В.С., следуя тем же курсом под девизом: “Честь. Флот. Отечество” , делает всё возможное для претворения в жизнь задач по объединению моряков всех поколений для пропаганды героической истории Российского флота и возрождения традиций морской профессии, основанных на чести, достоинстве, благородстве и духовных ценностях, на идеях патриотизма и беззаветного служения Отечеству и народу, для социально-правовой и моральной поддержки моряков, ветеранов, инвалидов и членов их семей, родственников моряков, погибших при выполнении воинского долга.